Bolehkah Sahur Dalam Keadaan Junub?

Bolehkah Sahur Dalam Keadaan Junub?

Kamis, 16 Mei 2019 | 16:35 | Sofia Citradewi

Winnetnews.com - Meski berhubungan intim tak dilarang, asalkan dilakukan di malam hari selama bulan Ramadan, banyak pasangan suami istri yang masih bingung, apakah diperbolehkan setelah jimak semalam lalu terbangun saat waktu sahur dan ingin langsung sahur tanpa mandi janabah dulu.

Mengingat dalam hukum islam, orang dilarang melaksanakan suatu ibadah dalam kondisi junub. Contohnya, dia diwajibkan mandi janabah dulu untuk menyucikan diri sebelum sholat maupun puasa.

Dikutip dari NU Online, sebenarnya tidak ada larangan bagi orang yang masih dalam kondisi junub untuk makan sahur. Tidak ada keharusan mana yang didahulukan antara mandi janabah atau makan sahur. Bagi orang junub, mereka terlarang melakukan beberapa hal. Seperti dijelaskan oleh Syeikh Al Qadli Abu Syuja' dalam kitab Matn Al Taqrib.

"Haram bagi orang junub lima hal, sholat, membaca Alquran, memegang dan membawa mushaf, thowaf, serta berdiam diri di masjid."

Dapat disimpulkan dari penjelasan di atas bahwa tidak ada larangan bagi orang junub untuk makan sahur. Tetapi, alangkah lebih baik untuk mendahulukan mandi janabah, mengingat sahur  juga termasuk ibadah yang hukumnya sunah. Ini dimaksudkan untuk menghormati aktivitas sahur itu sendiri.

Apabila waktu yang tersedia cukup pendek sehingga tidak memungkinkan untuk mandi janabah lebih dulu, maka dianjurkan untuk membersihkan kemaluan lalu berwudhu. Setelah itu dibolehkan makan sahur.

Syeikh Ibnu Hajar Al Haitami dalam kitabnya Minhaj Al Qawim Hamisy Hasyiyah Al Turmusi memberikan penjelasan sebagai berikut.

"Dimakruhkan bagi junub, makan, minum, tidur dan bersetubuh sebelum membasuh kemaluan dan berwudhu. Karena ada hadis shahih yang memerintahkan hal demikian dalam permasalahan bersetubuh, dan karena mengikuti sunah Nabi dalam persoalan lainnya, kecuali masalah minum, maka dianalogikan dengan makan."

 

 

MOST READ

RELATED STORIES

Loading interface...