Jadi Tersangka, Ferdinand Hutahaean Terancam Hukuman 10 Tahun Penjara

Anggara Putera Utama

Dipublikasikan 14 hari yang lalu • Bacaan 1 Menit

Jadi Tersangka, Ferdinand Hutahaean Terancam Hukuman 10 Tahun Penjara
Pegiat media sosial Ferdinand Hutahaean (Foto: ANTARA)

Winnetnews.com -  Pegiat media sosial Ferdinand Hutahaean telah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan ujaran kebencian bernuansa SARA. Mantan politikus Partai Demokrat itu kini ditahan di Rutan Jakarta Pusat cabang Mabes Polri sejak Senin malam (10/1).

Ferdinand dijerat dengan Pasal 14 ayat 1 dan 2 peraturan hukum pidana Undang-Undang Nomor 1 tahun 1946 kemudian, Pasal 45 Ayat (2) juncto Pasal 28 Ayat (2) Undang-Undang ITE.

"Ancamannya secara keseluruhan 10 tahun," terang Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Ahmad Ramadhan dalam jumpa pers di Mabes Polri, Senin (10/1) malam.

Setelah melakukan pemeriksaan, Ramadhan menjelaskan penyidik memiliki dua pertimbangan berdasarkan penilian subjektif untuk menahan Ferdinand Hutahaean.

"Dikhawatirkan yang bersangkutan melarikan diri, dikhawatirkan yang bersangkutan mengulangi perbuatan lagi dan dikhawatirkan menghilangan barang bukti," ujar dia.

Lebih lanjut, ia mengatakan surat perintah penahanan terhadap Ferdinand juga telah diterbitka dan yang bersangkutan juga telah menandatanganinya. Sehingga, Ferdinand akan ditahan selama 20 hari ke depan terhitung sejak Senin (10/1) malam.

"Surat perintah penahanan, yang bersangkutan menandatangani," terang dia.

Share This Story

RELATED ARTICLE

Loading interface...