Jelang Ramadan, MUI Imbau Masyarakat Tak Perlu Ziarah Kubur
Foto: Tribunnews

Jelang Ramadan, MUI Imbau Masyarakat Tak Perlu Ziarah Kubur

Sabtu, 18 Apr 2020 | 17:10 | Anggara Putera Utama

Winnetnews.com -  Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengimbau seluruh umat muslim di Indoesia untuk melaksanakan ziarah kubur menjelang Ramadan 1441 Hijriyah di tengah pandemi corona.

"Ziarah kubur merupakan amalan yang sangat baik karena mengingatkan pada kematian. Namun, mengingat pandemi Covid-19 kemungkinan belum mereda maka sebaiknya ziarah kubur jelang Ramadan ditiadakan," kata Wakil Ketua Umum MUI Zainut Tauhid Sa'adi.

Sebagai gantinya, ia menyarankan agar ziarah ke makam orangtua, kerabat dan saudara yang telah meninggal tersebut diganti dengan berdoa dari rumah masing-masing.

"Insyaallah nilai pahalanya tidak berkurang sedikit pun," lanjut Zainut, dilansir dari Antara.

Serupa dengan budaya atau kebiasaan silaturahmi jelang Ramadan. Menurutnya, hal itu cukup dilakukan melalui media sosial atau media daring. Mengingat masih ada kebijakan untuk menerapkan pembatasan jarak fisik serta Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) Corona

Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadan, MUI juga menganjurkan umat Islam untuk melakukan beberapa hal. Di antaranya menata niat yang baik dan menyambutnya dengan ikhlas serta penuh sukacita, meski di tengah pandemi Corona.

"Sebab Rasulullah SAW bersabda, barang siapa yang bergembira dengan datangnya bulan Ramadan, Allah akan mengharamkan jasadnya masuk ke dalam neraka," kata dia.

MOST READ

RELATED STORIES

Loading interface...