Malam Ini, Jamaah Naqsabandiah Al kholidiyah Melaksanakan Sholat Tarawih

Ahmad Mashudin
Ahmad Mashudin

Malam Ini, Jamaah Naqsabandiah Al kholidiyah Melaksanakan Sholat Tarawih

WinNetNews.com - Jamaah Naqsabandiyah Al Kholidiyah yang berada di Kabupaten Deliserdang, Sumatera Utara (Sumut) akan menggelar salat tarawih pertama pada malam ini. Hal itu berbeda dengan isbat penetapan awal Ramadan akan digelar Kementerian Agama pada, Minggu 5 Juni 2016.

Tokoh di kalangan jamaah Naqsabandiyah Al Kholidiyah, Syekh Muda Muhammad Nur Zikri mengatakan, ibadah dilakukan berdasarkan hitungan tarikat, 1 Ramadan 1437 H jatuh pada Minggu.

"Malam ini kita akan gelar tarawih, dan besok kita mulai puasa," kata Syekh Muda Nur di Sumut, Sabtu (4/6/2016).

Dijelaskannya, salat tarawih jamaah Naqsabandiyah Al Kholidiyah akan digelar di masing-masing majelis tarekat di seluruh Indonesia. Salah satu lokasi tarawih di rumah suluk tarekat Naqsabandiyah Al Kholidiyah yang terletak di Jalan Kongsi, Gang Leman Harahap, Mariendal, Deliserdang, Sumut.

"Jamaah kita tidak hanya di Sumut, jamaah tersebar di seluruh Indonesia, dan ada juga di provinsi lain," jelasnya.

Meski memulai ibadah tarawih dan puasa lebih cepat dari penetapan pemerintah, Syekh Muda Muhammad Nur Zikri menyebut penetapan 1 Ramadan di tarekat Naqsabandiyah Kholidiyah tetap mengacu pada kitab suci Alquran dan hadits.

"Penghitungan tersebut didasarkan pada kalender hisab qamariah. Karenanya, lanjutnya, jamaah tarekat Naqsabandiyah Kholidiyah sudah mengetahui Idul Fitri 1437 H akan jatuh pada 5 Juli 2016," pungkas Syekh Muda Nur.

Apa Reaksi Kamu?