MUI Tegaskan Larang Salat Jumat Bergelombang
 Sekretaris Jenderal Majelis Ulama Indonesia Anwar Abbas (Foto: muhammadiyah.or.id)

MUI Tegaskan Larang Salat Jumat Bergelombang

Selasa, 2 Jun 2020 | 17:58 | Anggara Putera Utama

Winnetnews.com -  Sekretaris Jenderal Majelis Ulama Indonesia Anwar Abbas menegaskan MUI telah mengeluarkan fatwa bahwa tidak diperbolehkan melaksanakan salat Jumat secara bergelombang atau dibagi dalam beberapa shift. MUI beralasan tidak ada syariah yang memperbolehkan hal tersebut dilakukan.

"Apalagi di dalam Al Quran kita diperintah Allah SWT bersegera ke masjid bila telah dipanggil melaksanakan shalat Jumat," kata Anwar seperti dilansir dari Antara.

Ia kemudian menjelaskan bagi umat Islam yang berusaha menunda atau melambatkan waktu salat Jumat maka sama saja dengan melalaikan ibadah mingguan wajib bagi Muslim laki-laki itu.

Menurutnya, menunda-nunda penyelenggaraan salat Jumat adalah tindakan yang sangat tercela dalam Islam.

"Jadi dengan kata lain kita tidak boleh melakukan salat  Jumat di masjid yang orang sudah selesai melaksanakannya di tempat itu," katanya.

Anwa menambahkan, sebaiknya kendala keterbatasan kapasitas tempat ibadah saat wabah COVID-19 tidak memicu pelaksanaan Jumatan secara bergelombang.

"Alasan 'physical distancing' tidak kuat karena kita bisa dan dibolehkan oleh agama untuk menyelenggarakan salat Jumat di luar masjid yang ada seperti di musholla, aula, ruang pertemuan, sekolah atau bangunan-bangunan yang ada di sekitar masjid tersebut yang kita ubah menjadi tempat sholat Jumat," kata dia.

Setelah selesai melaksanakan salat Jumat, ia mengatakan, agar merapikan kembali agar fungsinya sesuai seperti semula.

"Kecuali kalau seandainya di daerah tersebut memang tidak ada lagi ruang yang bisa dipakai untuk shalat Jumat atau karena di negara itu ada hukum dan ketentuan yang melarang orang beribadah di luar tempat ibadah yang ada maka itu berarti keadaan benarlah yang memaksa kita untuk melakukannya secara bergelombang," kata dia.

Meski begitu, dia mengatakan di Indonesia tidak ada keadaan yang membuat shalat Jumat dilaksanakan secara bergelombang.

MOST READ

RELATED STORIES

Loading interface...