Pemprov DKI Masih Harus Bayar Rp90 Miliar untuk Formula E, Wagub Ngaku Baru Tahu

Anggara Putera Utama

Dipublikasikan 5 hari yang lalu • Bacaan 1 Menit

Pemprov DKI Masih Harus Bayar Rp90 Miliar untuk Formula E, Wagub Ngaku Baru Tahu
Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria

Winnetnews.com - Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria mengaku baru tahu soal laporan hasil pemeriksaan BPK yang menyebut Pemprov DKI masih harus membayar Rp90 miliar untuk commitment fee Formula E.

"Saya baru dapat info dari kalian," kata Riza di Balai Kota DKI Jakarta, Jl Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Senin (20/6).

Menurut Riza jika memang ada tambahan biaya commitment fee yang harus dibayar, hal tersebut bisa ditanyakan langsung ke Jakpro selaku penyelenggara Formula E Jakarta.

"Kalau hasilnya dari BPK ada peningkatan komitmen fee, silahkan ditanyakan pada JakPro memahami dan mengerti yang menjadi penyebabnya," tandasnya.

Sebelumnya, BPK merilis Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) atas laporan keuangan Pemprov DKI Jakarta. Disebutkan Pemprov DKI melalui Jakpro masih harus membayar 5 juta poundsterling atau Rp90 miliar terkait commitment fee penyelenggaraan Formula E Jakarta.

Dari dokumen LHP tersebut, diketahui biaya penyelenggarana Formula E selama 5 musim yakni 2019-2024 terdiri dari biaya tetap dan biaya variabel,

"Total biaya tetap berupa commitment fee yang setiap tahun wajib dibayarkan selama 5 musim penyelenggaraan adalah senilai GBP 122.102.000 (sekitar Rp 2,2 triliun). Sedangkan asumsi biaya variabel berupa biaya pelaksanaan Formula E yang akan dikeluarkan oleh PT JakPro adalah senilai Rp 1.239.000.000.000," demikian tertulis dalam dokumen LHP itu.

Namun, Jakpro dan Formula E Operation (FEO) melakukan renegosiasi dan sepakat pelaksanaan Formula E Jakarta untuk kontrak 3 tahun yakni 2022-2024 dengan total biaya  36 juta pound sterling (sekitar Rp 653 M).

"Dan sampai dengan tahun 2021 telah dilakukan pembayaran sebesar 31 juta pound sterling (sekitar Rp 563 M). Sisa kewajiban commitment fee sebesar 5 juta pound sterling akan dibayarkan oleh PT JakPro di tahun ke-3 dengan dana non-APBD," imbuhnya.

Share This Story

RELATED ARTICLE

Loading interface...