(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

PT KAI Akan Persingkat Waktu Tempuh Jakarta-Malang

Rusmanto
Rusmanto

PT KAI Akan Persingkat Waktu Tempuh Jakarta-Malang
WinNetNews.com - PT Kereta Api Indonesia akan mempersingkat waktu tempuh Kereta Api Ekonomi Jayabaya jurusan Jakarta menuju Malang lewat Surabaya yang semula 13 jam menjadi 12 jam.

KA Ekonomi Jayabaya merupakan salah satu kereta api baru yang diluncurkan pertengahan Oktober 2014 dengan tarif nonsubsidi.

Tarifnya, sesuai pemesanan tiket dalam jaringan PT KAI, harga batas atasnya Rp345 ribu dan paling murah Rp230 ribu.

Rangkaiannya berjumlah delapan unit yang setiap gerbongnya berisi 80 penumpang bermodel kursi berhadapan yang setiap kursi berkapasitas dua orang sehingga lebih luas dibandingkan KA ekonomi lainnya.

Fasilitas yang diberikan juga sekelas kereta api bisnis dilengkapi pendingin ruangan (AC) serta stop kontak di setiap kursi, serta dua gerbong khusus kaum difabel.

Menurut Manajer Pemasaran dan Angkutan Daerah Operasional Surabaya, Sujarwo, selama setahun lebih beroperasi tentu akan ada eveluasi menyeluruh, baik inovasi maupun masukan dari berbagai pihak, terutama pengguna jasa kereta api.

Terkait okupansi, kata dia, KA Ekonomi Jayabaya menjadi salah satu kereta api terfavorit karena setiap perjalanan mencapai 97 persen dari kapasitas.

"Salah satu faktornya karena jurusan Jakarta-Malang lewat Surabaya merupakan rute yang paling banyak dicari. Ke depan PT KAI juga memikirkan akan adanya penambahan kereta ekonomi dengan jurusan sama," katanya.

KA ini berangkat dari Stasiun Pasar Senen pukul 12.00 WIB dengan terlebih dahulu mampir di dua stasiun besar di Surabaya, yakni Pasar Turi dan Surabaya Gubeng tiga jam sebelum tiba di Stasiun Malang Kota pukul 01.17 WIB.

Sebaliknya, setiap harinya berangkat dari Stasiun Malang Kota pukul 11.45 WIB dan akan tiba di Stasiun Pasar Senen pukul 01.16 WIB.

Kereta api ini juga merupakan kereta api penumpang pertama yang melewati jalur pintas (shortcut) Surabaya Gubeng-Surabaya Pasar Turi.

disadur dari situs online beritasatu

Apa Reaksi Kamu?

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});