Rapat Pleno KPU Jogja, Tetapkan Haryadi-Haroe Menangkan Pilwakot Yogyakarta 2017

Rapat Pleno KPU Jogja, Tetapkan Haryadi-Haroe Menangkan Pilwakot Yogyakarta 2017

Kamis, 27 Apr 2017 | 20:14 | Ahmad Mashudin

WinNetNews.com - Mahkamah Konstitusi (MK) telah memutuskan sengketa Pilwakot Yogyakarta 2017 yang memenangkan KPU Kota Yogyakarta. Sehari setelah keputusan MK tersebut, KPU Kota Yogyakarta langsung menggelar rapat pleno menetapkan pasangan calon terpilih walikota dan wakil walikota.

Rapat pleno terbuka penetapan pasangan calon terpilih walikota dan wakil walikota digelar di kantor KPU Kota Yogyakarta, di Jl Magelang, Kricak, Kamis (27/4/2017).

Dalam rapat pleno kedua pasangan calon hadir di KPU. Pasangan nomor urut 1 Imam Priyono-Ahmad Fadli dan pasangan nomor urut 2, Haryadi Suyuti-Heroe Poerwadi duduk berdampingan. Keduanya kemudian bersalaman dan saling berpelukan setelah sebelumnya terlibat persaingan sengit.

Ketua KPU Kota Yoygyakarta Wawan Budiyanto, mengatakan pasangan nomor urut 1, Imam Priyono dan Ahmad Fadli memperoleh suara sah sebanyak 99.146. Pasangan calon nomor urut 2, Haryadi Suyuti-Heroe Poerwadi memperoleh suara sah sebanyak 100.333. Berdasar rekapitulasi ditingkat kota yang dituangkan dalam keputusan KPU Kota Yogyakarta maka Haryadi Suyuti-Heroe Poerwadi memperoleh suara terbanyak.

"Menetapkan pasangan calon walikota dan wakil walikota terpilih dalam penyelenggaraan pemilihan walikota dan wakil walikota Yogyakarta tahun 2017 nomor urut 2, Haryadi Suyuti-Heroe Poerwadi dengan perolehan suara 100.333 atau 50,3% dari total suara sah," kata Wawan dalam rapat pleno terbuka di KPU Kota Yogyakarta.

Imam Priyono-Ahmad Fadli juga mengucapkan selamat kepada pasangan Haryadi Suyuti-Heroe Poerwadi dalam rapat pleno terbuka tersebut. Keduanya juga meminta maaf pada masyarakat Yogyakarta apabila dalam kampanye terbuka lalu banyak hal-hal yang tidak pas.

"Himbauan untuk pendukung agar ikhlas serta rela bersama-sama membangun kota Yogya," kata Imam Priyono.

Kedua paslon merupakan petahana. Haryadi Suyuti sebelumnya menjabat sebagai Walikota Yogyakarta. Sementara Imam Priyono adalah Wakil Walikota. Keduanya kemudian bersaing untuk berebut kursi nomor 1 di kota Yogyakarta. Pasangan Haryadi Suyuti-Heroe Poerwadi diusung oleh Golkar, PAN, PKS, PD dan Gerindra. Sementara Imam Priyono-Ahmad Fadli diusung oleh PDIP dan Nasdem.

MOST READ

RELATED STORIES

Loading interface...