Siti Masitha, Wali Kota Tegal Non Aktif, Divonis 5 Tahun
istimewa

Siti Masitha, Wali Kota Tegal Non Aktif, Divonis 5 Tahun

Senin, 23 Apr 2018 | 16:04 | Rusmanto

WinNetNews.com - Wali Kota Tegal Non Aktif, Siti Masitha alias Bunda Sitha divonis hakim 5 tahun penjara terkait kasus suap. Ia juga dijatuhi hukuman denda Rp 200 juta subsidair 4 bulan kurungan.

Bundar Sitha terbukti melanggar Pasal 12 huruf B Undang-undang Nomor 31 tahun 1999 yang telah diubah dan ditambahkan dengan undang-undang nomor 20 tahun 2001 tentang pemberantasan tindak pidana korupsi.

"Menjatuhkan pidana kepada terdakwa Siti Masitha Soeparno dengan pidana selama 5 tahun, dan denda Rp 200 juta dengan ketentuan jika tidak dibayarkan diganti pidana kurungan 4 bulan," kata hakim ketua, Antonius Widjantono di Pengadilan Tipikor Semarang, Senin (23/4/2018).

Suap yang dilakukan Bunda Sitha melibatkan mantan Ketua Nasdem Brebes, Amir Mirza Hutagalung yang juga pernah menjadi tim pemenangan Siti Masitha. 

Mirza dilibatkan dalam pemnambilan berbagai kebijakan pemerintah termasuk proyek dan mutasi jabatan. Total suap kepada terdakwa sebesar Rp 7 miliar, namun yang dinikmati secara langsung sebesar Rp 500 juta. 

Vonis tersebut lebih rendah daripada tuntutan jaksa KPK yaitu 7 tahun dan dicabut hak politiknya setelah bebas. Hakim juga tidak mengabulkan tuntutan jaksa berupa pencabutan hak politik terdakwa selama 4 tahun karena dinilai alasannya belum kuat.

Bunda Sitha yang mengenakan kemeja putih dan kerudung hitam mengaku menerima putusan hakim. Usai sidang ia disambut kerabat sebelum keluar ruangan. (detikcom)

MOST READ

RELATED STORIES

Loading interface...