Tidak Mau Ketergantungan Dengan Makeup? Lakukan Hal Ini
Sumber Foto : Istimewa

Tidak Mau Ketergantungan Dengan Makeup? Lakukan Hal Ini

Jumat, 1 Feb 2019 | 15:36 | Oky

Winnetnews.com - Penampilan merupakan hal yang sangat penting bagi setiap orang terutama kaum wanita. Tidak hanya berbicara soal apa yang kita kenakan namun juga penampilan wajah. Makeup merupakan salah satu faktor yang dapat meningkatkan kepercayaan diri wanita. Lantas,apa saja kah faktor yang membuat wanita tidak percaya diri tanpa makeup?

Pada zaman sekarang,hampir semua wanita mulai dari remaja hingga dewasa mulai terbiasa dengan penggunaan makeup untuk dipakai pada kegiatan sehari-hari,seperti ke kampus,sekolah,tempat kerja,maupun sekedar berpergian.

Tata rias atau makeup sendiri adalah kegiatan mengubah penampilan dari bentuk asli sebenarnya dengan bantuan bahan dan alat kosmetik. Istilah makeup lebih sering ditujukan kepada pengubahan bentuk wajah, meskipun sebenarnya seluruh tubuh bisa di hias (make up).

Makeup sendiri biasanya bertujuan untuk mengubah penampilan fisik terutama di area ajah yang dianggap kurang sempurna seperti adanya jerawat, dark spot atau noda hitam, alis yang botak, dan lain-lain. Dengan begini, semakin banyak wanita yang ketergantungan dengan makeup dan tidak percaya diri jika tampil polos apa adanya. Bahkan menurut penelitian yang dilakukan oleh Korichi, Pelle-de-Queral, Gazano, dan Aubert (2008) ,Makeup umumnya digunakan oleh para wanita yang merasa dirinya tidak menarik, sehingga mereka mangandalkan makeup agar dirinya terlihat lebih menarik.

Para wanita tentunya memiliki kepribadian dan alasan yang berbeda tentang penggunaan makeup, ada yang hanya sekedar hobi dan kebanyakan karna alasan ketidakpercayaan diri terhadap kondisi wajah.

Ketidakpercayaan diri mereka biasanya terjadi karna beberapa faktor, yaitu:

  • Gangguan emosional
  • Beredarnya rumor tentang dirinya sendiri (judge)
  • Membandingkan dirinya dengan wanita lain
  • Kurang puas dengan kondisi fisiknya

Hal seperti ini ternyata terjadi hampir disemua kalangan, bahkan artis pun yang sudah dinilai sempurna masih suka tidak percaya diri jika beraktivitas tanpa makeup. Salah satunya yaitu artis cantik Luna Shabrina. Luna mengaku dulu bisa dibilang ketergantungan dengan makeup, namun sekarang ia sudah bisa percaya diri tanpa makeup

“ Makeup tuh penting sihh soalnya bisa mengubah penampilan kita kan. Aku juga dulu suka banget pake makeup, tapi makin kesini malah jadi males bahkan kalau ngampus udah jarang makeup-an hehe..” Luna menambahkan “Lagian menurutku makeup kan ga murah ya jadi buang-buang duit padahal kegunaannya gitu-gitu aja. Terus kayanya cowok zaman sekarang juga lebih tertarik sama cewek yang natural deh, kalau makeup-an malah suka dikatain dempul dempul gitu hahaha”

Luna pun memberikan tips kepada para wanita untuk percaya diri “ Tipsnya adalah kalian harus percaya kalau you’re beautiful in your own way. Kalau masalah imperfection di wajah mendingan kalian lakuin perawatan daripada kalian tutupin pakai makeup karna adanya wajah kalian bakal makin rusak karna bahan kimia yang terkandung dalam makeup”

Nah, jadi sebenarnya kunci dari kepercayaan diri kalian adalah cintai dan hargai diri kalian. Kalaupun ingin mempercantik diri lebih baik lakukan perawatan dan tips and trick sebagai berikut :

  1. Menghargai diri sendiri

    image0

    Menghargai diri sendiri adalah modal utama agar tampil menawan alami. Seringlah menebar senyum. Karena senyum membawa energi positif pada orang sekeliling. Senyum bersifat menular. Ketika kamu tersenyum kepada orang lain, maka otomatis mereka akan membalasnya dengan senyuman juga. Terlihat menawan tanpa riasan sebenarnya simple, karena itu dari diri sendiri. Selalu mencoba tampil percaya diri. Berpikirlah positif jika diri kamu cukup menawan walau tanpa makeup.
  2. Olahraga teratur

    image1

    Usahakan juga untuk berolahraga secara teratur, minimal 2 kali seminggu. Kamu bisa memulai dengan aktivitas sederhana seperti jalan cepat. Selain membantu membakar kalori lebih banyak, jalan cepat juga akan membuat kamu jadi terbiasa beraktivitas fisik. Tanpa terasa, kamu pun sebenarnya sudah mulai olahraga teratur setiap berjalan kaki.Dengan berolahraga secara teratur, maka berat badan akan terjaga. Kulit akan terlihat lebih kencang dan cerah, dan bisa mencegah penuaan dini
  3. Minum air putih

    image2

    Seperti yang kita ketahui,air putih merupakan hal yang harus dan wajib di konsumsi setiap orang karna memiliki banyak khasiat untuk kesehatan tubuh kita.Minum air putih secara teratur minimal 8 gelas per hari tubuh akan terhidrasi dengan baik, kulit terlihat cerah dan menawan.
  4. Rajin merawat kulit

    image3

    Menggunakan skincare,rajin membersihkan wajah,menggunakan masker wajah dan bila perlu melakukan perawatan di klinik kecantikan.
  5. Istirahat cukup

    image4

    Istirahat yang cukup adalah cara alami untuk meregenerasi sel-sel kulit mati dan rusak. Istirahat tepat pada waktunya akan membuat kulit tampak lebih muda, halus dan bersinar. Perlu diketahui kalau tubuh tahu metode terbaik untuk memperbaiki struktur kulit yang terkena polusi dan radikal bebas. Istirahat yang cukup setiap hari, tidak perlu begadang jika tidak perlu.
  6. Konsumsi makanan sehat

    image5

    Makanan sehat sangat baik untuk menutrisi kulit agar tetap kencang dan kenyal. Konsumsilah makanan bernutrisi seperti produk susu, protein ikan dan terutama vitamin E yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan kulit.

Hal diatas merupakan tips agar para wanita tampil cantik tidak hanya mengandalkan makeup tapi juga merawat diri agar kondisi wajah yang dinilai kurang sempurna bisa di atasi bukan hanya di tutupi oleh makeup.Dengan kondisi wajah yang sehat,para wanita pun akan lebih percaya diri untuk menunjukan kondisi wajahnya yang polos tanpa makeup.

Itu dia tips yang bisa kalian lakuin dengan mudah untuk mempercantik diri tanpa harus menghambur-hamburkan duit untuk makeup. Disini saya tidak melarang kalian menggunakan makeup namun lebih untuk menghindari rasa minder dan tidak percaya diri jika kalian tampil tanpa makeup. Oleh karna itu, mulai sekarang mari mulai cintai diri kalian sendiri, karna cantik tidak hanya soal fisik yang sempurna , namun aura yang kalian keluarkan.

 

Ditulis oleh Trisha Azhani Putri Nugraha

Mahasiswi London School of Public Relations

MOST READ

RELATED STORIES

Loading interface...